大豆の収穫 北海道産大豆。 夏になってきてどんどん元気に育っています。 「播種」 大豆の播種機には、一人のれるようになっています。 「本葉」 本葉が出てきたところ。除草機(手押しの)を押します。 「除草機(手押し)」 広い畑を人力で除草。 今年はほとんど押しませんでした。 「除草」 草むしりをします。 たで、アカザなど大豆以外はみんな取っていきます。 腰には肥料袋を下げて、とった草を入れていきます。 片道一時間という畑も、、、 「きれいになった畑」 除草するととってもきれい。 「成長」 だいぶ大きくなりました。成長期です。 まだまだこれから茂っていきます。 「茂る」 ぐんぐん成長して、こんなに茂りました。花ももうすぐ。 「花」 真ん中あたりの小さいピンク色の花が見えますか?とっても小さいけれどかわいい花が咲きます。写真をクリックすると大きな写真を見られます。 「小さな鞘」 小さな鞘がつきました!きらきらと毛が光っています。 写真をクリックすると大きな写真を見られます。 「茶色くなった」 大豆は畑に茶色くなっても立たせてありました。 その場で乾燥させてコンバインで刈るためです。 「収穫☆」 大豆もいよいよ収穫です。 「ゴミ飛ばし」 刈り取ってきた大豆はすでに乾燥しているので、刈り取るときに混じったゴミ(鞘や小さいまめなど)を風の出る機械で飛ばしてしまいます。 あとは出荷。 品種:キタムスメ・トヨムスメ 作付面積:大きな畑数ヶ所・小さな畑多数 作付け地:北海道蘭越町